Что мы знаем про этот прекрасный город? Когда я только ехала туда, то не представляла, что меня ждёт сочетание прошлого и будущего, и как это все гармонично вписывается друг в друга. Для меня Баку — это какая-то страна ближнего востока, давайте это будет ОАЭ плюс страна Европы, например, Испания. Обо всем расскажу по порядку, и вы поймете, почему я выбрала именно это объединение.



На подлете к Баку были видны большие по площади плантации, у меня сразу возникла мысль про бакинские помидоры, попробуйте их там!
Из аэропорта можно спокойно добраться на Яндекс Go, Bolt. Небольшую часть мы поменяли в аэропорту, местная валюта — манат, поймали бесплатный вай фай от аэропорта и вызвали Bolt прямо до отеля.
Так как карты наши там не принимают, то мы делали перевод через Корону. Скачиваете приложение, закидываете туда на свой счет рубли, они конвертируются в манаты, идете в отделение банка, где их можно снять, и вот вам местная личная валюта.
Отель мы снимали не в самом центре, а в 15 минутах ходьбы от порта Баку и в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Этот новый район я бы назвала Бакинским Сити — много высоток, бутик отели, рестораны и кафе со средним и высоким чеком, в шаговой доступности набережная и 2 Молла — Crescent Mall и Port Baku Mall (там будут представлены бренды люкс сегмента и масс маркет). В последнем из них находится на первом этаже большой продуктовый магазин, где вы можете найти и мясо, и рыбу, и готовую еду, и выпечку, и овощи, и фрукты, и хорошее вино. Ну классно же!
Во второй день мы решили пробежаться «галопом по Европам», и пройти практически весь Баку. Набережная как раз начинается у порта и заканчивается около колеса обозрения, с которого открывается красивый вид на Каспий и сам город.



Набережная очень широкая, просторная, по пути встречаются ларьки с едой, кофе, мороженым. В середине пути вы найдете памятник Муслиму Магомаеву, многие туристы останавливаются около него, чтобы послушать его песни.
Не доходя до конца набережной, будет небольшой торговый центр, где можно пробежаться по магазинам, вкусно пообедать, или просто посидеть на лавочках и посмотреть на сам город. В центре Баку не купаются! Если ехать купаться, то благоустроенные пляжи вы найдете уже за чертой города.
После мы прокатились круг на колесе обозрения, вызвали такси, и уехали к пламенным башням, посмотрели на них, внутрь не стали заходить, и пошли гулять рядом по Нагорному парку. Кстати, в вечернее время Пламенные башни подсвечиваются очень красиво и их очень хорошо видно с набережной.



С Нагорного парка открывается вид на Баку и возвышающийся над ним новый символ города — Flame Towers («пламенные башни»). Вечером здесь особенно красиво: город мигает окнами, а башни буквально «загораются огнём». Вниз можно спуститься на фуникулере, что очень удобно, и выйдете прямо в центре города, недалеко от Ичеришехер (старого города).
Но мы решили пойти пешком, и все не зря, вышли на одну из главных улиц Баку — улица Физули, здания улицы меня повергли в хороший шок, все так красиво, словно идешь по Европе, выдержанные здания в сочетании готики/барокко, красота.
Ну и последний день в Баку мы выделили на старый город, там, где снимали сцену возле аптеки, где герой Юрия Никулина, поскользнувшись, выкрикнул: «Чёрт побери!».



В Старом городе хорошо просто прогуляться по извилистым улочкам. Но здесь найдётся и много других занятий: Посетите музей Дворца Ширваншахов (https://maps.app.goo.gl/hRLtow3NxeLauRTG8), (https://maps.app.goo.gl/hRLtow3NxeLauRTG8 ) взобраться на смотровую площадку Девичьей башни, попить вкусного гранатового сока, купить сувениры, да и просто посмотреть, как жили раньше.
Если хотите вкусно покушать, идите в район площади Фонтанов, здесь будет выбор на любой кошелек, и кафе, и рестораны, и кофейни. И атмосфера европейская вокруг, везде все чисто, красиво, но народу будет много.
Еще один день я бы выделила на центр Гейдара Алиева, а после можно пешком дойти до зоопарка, если поедете с ребенком — это будет беспроигрышный вариант. Большие вольеры, много разных и интересных животных. Мы увидели и тигров, и зебру, и фламинго, бегемота и многих других. Я была в восторге, как и мой ребенок.



Подводя итог поездки, Баку меня приятно удивил, я ничего не ждала от этого города, но от архитектуры я в восторге. Мы много ели кебабов в уличных точках, это беспроигрышный вариант быстрого питания и везде они предлагают вместе с кебабом айран.
Нужно ли ехать в Баку? Однозначно! Дня 4 вам вполне хватит для прогулок по самому городу, и еще также можно поездить на экскурсии по стране в целом.
Когда рекомендую ехать? Чтобы было комфортно гулять, вторая половина апреля-май и сентябрь. Так, чтобы вы и не сгорели, и вам было комфортно передвигаться по городу.
Кстати, из Перми до середины октября стоят ПРЯМЫЕ рейсы в Баку, не упустите шанс, посетить еще одну страну.