Личный кабинет туриста О нас Отзывы Контакты
+7 (342) 255-44-43

Тунис из Перми

Когда в межсезонье небо становится серым, а каждое появление солнца превращается в праздник, хочется кардинальных перемен. К синему-синему небу, теплу, буйству красок и ароматов Туниса чартерный лайнер доставит вас через 6 часов после вылета из Перми. Эта североафриканская страна слывет самым европеизированным арабским государством. Пляжи с белым песком, ночная жизнь в ритме техно, наследие античности и восточный колорит традиционно привлекают сюда европейцев. С недавних пор Тунис облюбовали и россияне, особенно те, для кого Турция и Египет стали слишком банальны.

Оставьте заявку и мы поможем подобрать лучший тур в Тунис

Туры в Тунис из Перми

Запад и восток, сходящиеся в Магрибе

Омываемая Средиземным морем, территория современного Туниса в античную эпоху была частью Римской Империи, а позже — колонией Франции. Северное побережье страны находится к югу от итальянской Сицилии на расстоянии около 150 км.

С одной стороны, это музей восточных древностей под открытым небом с легким французским акцентом и современным сервисом. С другой — здесь можно наблюдать всю горячую экзотику постколониального Магриба — от пустынь с берберами и занесенными песком руинами до шумных и пряных городских базаров.

Взгляд на Тунис из Перми: культурное досье

Прежде, чем интересоваться ценами 2019 г. на туры в Тунис из Перми, нужно понять 4 главные вещи об отдыхе здесь — о достоинствах, традициях, климате и организации туризма.

Достоинства

Морских восточных курортов много, но Тунис существенно отличается от самых массовых направлений для отдыха, популярных среди жителей Перми. В Магрибе главное не климат или отельный сервис, а потрясающие пейзажи и богатейшее культурное достояние. По мнению журнала Independent страна занимает второе место в рейтинге самых красивых регионов мира сразу после Новой Зеландии. Недаром голливудские режиссеры так любят снимать фантастические миры в этой части планеты. Например, Джорджу Лукасу естественной декорацией планеты Татауин в «Звездных войнах» послужил город Фум-Татавин.

Не менее важной особенностью являются строго соблюдаемые правила застройки прибрежных зон. Благодаря этому отели возводятся так, чтобы из каждого номера обеспечивать впечатляющий вид на бухту или исторические достопримечательности.

Традиции

Многое об особенностях национальной культуры говорит отношение жителей к алкоголю и дресс-коду женщин. Удивительным образом ислам в этой стране уживается с традициями виноделия и производства оригинальных крепких напитков. Здесь культивируются свои марки вин, сорта ликеров и даже уникальная водка Bukha, которая изготавливается из инжира.

Местные девушки в мини юбках на городских дискотеках — обычное дело. В то же время, днем в какой-нибудь ремесленной лавке хозяин, увидев посетительницу в пляжных шортах, может сделать ей замечание. Тунисцы естественны и не живут по единым стандартам.

Люди здесь лояльны к туристам, а торговцы, аниматоры и другой обслуживающий персонал не так надоедливы и навязчивы, как в иных восточных странах. На рынках не очень любят торговаться. Это иногда обескураживает туристов из Перми, впервые купивших туры в Тунис. Большим плюсом для каждого приезжего будет способность использовать основные фразы на арабском или французском языках.

Климат

Высокий сезон короткий — с июня по начало сентябрь. Полноценно купаться и загорать в мае и сентябре или чуть позже (до начала октября) можно только на о. Джерба, где несколько теплее, чем на других курортах Туниса. Межсезонье и зима примерно такие же, как на юге Италии или в Греции.

Организация курортных зон

Обособленных туристических анклавов, как в Турции и Египте, здесь нет за редким исключением. Поэтому отдыхающие находятся в прямом контакте не только с персоналом, но и обычными гражданами, которые посещают те же пляжи и ходят по своим делам теми же дорогами. Полиция лишь контролирует, чтобы местные не пользовались зонами и инвентарем (например, шезлонгами), принадлежащими отелям.

Во многом это объясняет то, что равнодушных не остается. Все, кто «зкспромтом» купил путевку в Тунис, делятся затем на 2 группы: жителей Перми, получивших удовольствие от проникновения в новую культуру — и любителей туристической сегрегации, разочарованных тем, что «здесь все не так, как в Турции».

Направления поездок на отдых в Тунис из Перми

Туристические агентства Перми в 2019 году пропагандирует 2 разных стиля отдыха в Тунисе: пассивный пляжный «все включено» и «культурная экспедиция».

Загорать, купаться и наслаждаться spa процедурами

Если вы подыскиваете вариант для традиционного летнего отпуска у моря, обратите внимание на отели Хаммамета, Сусса, Монастира, Джербы и экскурсии к знаменитым памятникам античной цивилизации.

Хаммамет

Самый популярный, респектабельный и европеизированный курорт Туниса. Это город садов, ароматов, красок, и, конечно же, отелей. Они растянулись сплошной полосой на 14 км вдоль песчаных пляжей. Типичный местный отель построен в стилистике восточного дворца с неизменным внутренним атриумом, фонтаном и диванами. Масштабные бассейны размерами иногда напоминают озера. Инфраструктура развлечений включает дискотеки, центры пейнтбола, высококлассные поля для гольфа.

Когда заканчивается лето, шумные молодежные компании покидают пляжи и городские улицы. В бархатный сезон на смену им прибывают пенсионеры из Германии, Италии и скандинавских стран. Компанию им составляют семейные пары с детьми. Кроме моря с пологим дном и небольшими волнами пожилых людей Хаммамет привлекает одними из лучших в средиземноморье центрами талассотерапии.

Интересно, что цены 2019 года на туры из Перми в отели средней группы здесь фиксируются ниже чем в среднем по Тунису.

Монастир

Небольшой приморский город с уютной бухтой, самой крупной в Сев. Африке крепостью и шикарными видами из номеров даже самых недорогих отелей. Монастир отличается от других местных курортов большим количеством аквапарков, они здесь есть в каждом отеле. Отдых здесь подходит для семей с подростками 10 – 14 лет.

Отсюда отправляются паромы на острова Керкенна. Самое оригинальное развлечение там заключается в ловле осьминогов вместе с местными рыбаками. В качестве ловушек они используют проволочные сетки или глиняные кувшины, на дно которых кладется краб для приманки. На Керкенна не только ловят осьминогов, но и готовят их. Кус-кус с морепродуктами — острое блюдо с нежнейшим мясом моллюсков.

Сусс

Удивительно, но древним городам Туниса удалось сохранить лицо собственной юности. В Медине (так в странах Магриба называют древние городские кварталы) достаточно свернуть в любой переулок, чтобы ощутить себя героем сказок Шахерезады. Ничто не напоминает о XXI в и вовлеченности места в туристическую индустрию. Сусс по возрасту старше даже самого Карфагена. Этот город дал имя целому континенту: в IX в до н.э. он был столицей римской провинции, носящей название Африка.

В Суссе началась история развития курортной инфраструктуры Туниса. Серии отелей и пляжей здесь проектировались и строились, начиная с 60-х г.г. XX в. Про отдых на море в Суссе можно сказать все то же, что и про Хаммамет с некоторыми уточнениями. В отличие от Хаммамета Сусс — крупный город. Поэтому с дискотеками здесь получше, а с полями для гольфа — скорее, наоборот. Хотя, одно все-таки есть в Порте Кантауи, одном из городских районов. Он является полностью автономным и самодостаточным пляжно-отельным конгломератом.

Джерба

Живописный остров на востоке Туниса. Считается самым солнечным курортом страны (300 безоблачных дней в году). На Джербе хотя бы на пару градусов, но всегда теплее море и воздух, чем на берегу континента. Поэтому, если собираетесь из Перми в Тунис в конце сентября – начале октября 2019 г., Джерба — идеальный вариант. Рекомендуется также для семей с маленькими детьми из-за очень пологого дна.

В остальном все будет в рамках стандартов Хаммамета и Порта Кантауи: чистое бирюзовое море с низкими волнами, белая пудра песка и гамма отелей на любой кошелек. Но чем Джерба превосходит остальные курорты Туниса — это количеством spa – центров. Здесь они есть в каждом отеле. Недаром остров называют африканским Таити.

Карфаген, Эль Джем и Кайруан

Древнейший финикийский город Карфаген возник в IX в до н .э., был разрушен римлянами, а затем ими же заново отстроен по инициативе Юлия Цезаря. Находится вблизи столицы Туниса, носящей то же название — Тунис. Располагается на возвышенном плато, с которого открывается потрясающий вид на море и современный город с окрестностями. Современные раскопки и восстановление Карфагена — кропотливая работа. Мозаики и скульптуры, спасенные археологами, сосредоточены в музее Бардо, расположенном на территории комплекса.

Если вы собираетесь навестить античные руины не только ради прогулки и селфи, а из интереса к культуре, не следует записываться на организованную экскурсию. Вас галопом провезут по нескольким достопримечательностям, отведя на Карфаген и музей около часа. Для такого объекта это просто смешно. Отправляясь к древнему городу самостоятельно, помните об особенностях арабского и французского произношения: «Карфаген» здесь произносят как «Кортеж», а станция электрички называется «Кортеж Ганнибал».

Самое известное и значимое (наряду с Карфагеном) наследие античности — гигантский римский амфитеатр (самый крупный из всех за пределами Италии) в г. Эль Джем. Он был построен в III н.э. Марком Антонием Гордианом по подобию Колизея и для своих лет отлично сохранился. В многих исторических фильмах это впечатляющее сооружение «играет роль» своего старшего брата в Риме, потому что меньше потрепано временем, и его проще ретушировать компьютерным художникам.

К храму жестоких ристалищ, вмещавшему когда-то 30 тыс. человек, ведет главная городская улица, авеню Фархад Хамед. В Эль Джеме снимались такие блокбастеры, как «Гладиатор» и «Житие Брайана по Монти Пайтону». Не находится город в стороне от шоу-бизнеса и сегодня: благодаря уникальной акустике амфитеатра в нем регулярно проводятся концерты классической музыки и выступления известных поп-групп.

Блоки песчаника, из которого сложен амфитеатр, частично были разобраны арабами для постройки Соборной мечети Сиди-Агба (640 г. н.э.) в главном священном городе Магриба — Кайруане. Сиди-Агба — первая мечеть на африканском континенте и 4-я по почитаемости в мире ислама после ближневосточных Мекки, Медины и Иерусалима. Являющийся культурным наследием ЮНЕСКО, архитектурный комплекс кроме самой мечети включает в себя своеобразный кремль с огромным прямоугольным внутренним пространством. Вымощенное белым мрамором, оно в древности играло роль постоялого двора. Сами же стены были непреступной крепостью, защищавшей от набегов кочевых племен.

Андрей Белый, выдающийся литератор серебряного века российской словесности, подробно описал Кайруан и его жителей в книге 3 своего романтического «Африканского дневника».

Для продвинутых путешественников

Тем из Перми, кто жаждет не экскурсий, а ценит самостоятельное исследование интересных локаций, в Тунисе подойдут остановки на 5 – 7 дней в Сиди-Бу-Саиде и Фум-Татавине.

Добро пожаловать в космос!

Тунис — это не только бирюзовое море, артефакты Карфагена и шумные базары. Здесь, на юге страны, заканчивается земля и начинается иной мир, безбрежный космос пустыни. И ведь не только в переносном значении! К космосу имеет непосредственное отношение один из самых популярных пустынных маршрутов — к тому самому Татауину из «Звездных войн».

Кинематографическая родина Энакина и Люка Скайуокеров словно создана по эскизам дизайнеров, увлеченных фантастикой. Но нет, и странные меловые гроты и экзотические глиняные купола-грибы — все это аутентика, оставшаяся от гарнизонного поселения и каторжной тюрьмы, которые появились во времена французского протектората. Дополняют фантасмагорию макеты техники будущего, подаренные горожанам создателями сериала.

При всем этом Фум-Татавин вовсе не резервация для туристических селфи, он остается бойким живым местом с населением около 70 тыс. человек. Здесь возрождают древние ремесла и ткут потрясающие берберские ковры. А те самые экзотические глиняные постройки используются для хранения продуктов, потому что это природные холодильные камеры, которым не нужно электричество. Местные жители ведут свою родословную от племени троглодитов. Название знакомо нам благодаря древнегреческим летописям, в которых «троглодит» означает «живущий в пещере».

Недалеко от Татауина находятся древние городки, которые были выбраны Дж. Лукасом для съемки отдельных сцен — Матмата и оазис Таузар.

«Африканский Монмартр» Сиди-Бу-Саид

«Омываемое флюидами, перламутровое успокоительное», — так описывал город французский прозаик и драматург Андре Жид. Литератор страдал тяжелой неврастенией, которая оставляла его только в этом сине-белом приморском оазисе. Все стены зданий здесь аккуратно выбелены, а рамы, двери, ворота и ажурные мавританские балкончики окрашены в синий или голубой, что визуально роднит место с греческим островом Санторини.

Сиди Бу Саид называют городом художников, но его культурное значение шире. Он весь пронизан солнцем и атмосферой неги. Еще в начале XX в сюда стремились приехать богемные персонажи со всей Европы. Живописцы, поэты, писатели — как безвестные, так и знаменитые — просиживали целые дни в местный кофейнях и называли городской центр «африканским Монмартром». Здешние улочки помнят самую эксцентричную публику — от Ги де Мопассана до Пауля Клее, Малевича.

В Сиди-бу-Саиде 2 комфортных аккуратных пляжа и множество небольших отелей в широком диапазоне цен от шикарных вилл до семейных мини-гостиниц. Однако, бронированием надо заниматься минимум за пол года вперед, поэтому крупные туристические операторы обходят этот сектор стороной, ограничиваясь организацией экскурсий.

Услуги, покупки и чаевые

Если вы оплатили сервис «все включено», предпочитаете пассивный пляжный отдых и собираетесь лишь пару раз пройтись по сувенирным лавкам, то суммы $150 - $200 на двоих будет более, чем достаточно. Любителям экскурсий и шопинга следует удвоить бюджет. Примеры популярных трат:

  • Стандартные чаевые кастелянше, метродотелю, официанту — $0,5…$1,0.
  • Кальян в обычном кафе — $3…$4 (в отеле дороже, поэтому интереснее и дешевле немного прогуляться).
  • 2-дневная (с ужином и ночевкой в отеле) экскурсия по Сахаре — около $100.
  • Экскурсия в Карфаген, Сиди-Бу-Саид и Кайруан — $30…$50.
  • Такси из центра г. Тунис до автобусной станции + маршрутка оттуда до Карфагена — $4 (2 + 2). Электричка обойдется еще дешевле.
  • Вход на территорию Карфагена — $4.
  • Компиляции известных парфюмов, которые готовятся на ваших глазах из ароматических масел и фиксатора (получается похоже и качественно) — $8 ха 50 мл.
  • Аренда джипа с водителем на 2 дня — $500.
  • Ловля осьминогов с местными рыбаками и дегустация блюд из пойманных беспозвоночных — $20 …$40.
  • Верблюд — $1200. Шутка, но цена настоящая и верблюд тоже=).

Помните: записываясь на организованную экскурсию, вы гарантированно попадаете в сувенирные лавки, где цены в 2 – 3 раза выше, чем в аналогичных заведениях, стоящих чуть в стороне от туристического маршрутов. То же касается любых торговых точек и кафе, расположенных в пределах исторических кварталов. Кальян и чай в Медине могут обойтись и в $30, и в $50 — пределы здесь устанавливает персонал, прикидывая на глазок ваши финансовые возможности. Интересно, что если в тех же кафе заранее интересоваться ценами, то траты могут сократиться раз в 10.

Чаевые в Тунисе любят, но приемлемый их размер скромен и не перегрузит ваш отпускной бюджет. Конечно, это не обязательные траты. Но в отеле, особенно в высокий сезон, когда персонал разрывается между большим количеством отдыхающих, денежная благодарность облегчит вам многие бытовые вопросы.

Что имеет смысл приобрести здесь для себя или в подарок? Вот наша горячая пятерка:

  • Изделия из верблюжьей кожи. Качественно, разнообразно и дешево. Если, например, куртки, обувь или портмоне вас не заинтересуют, то разнообразие кожаных сумок потрясает воображение. Подобрать можно аксессуар в любой стилистике от классики и этно до минимализма и китча.
  • Оливковое и органовое масла (покупать только в супермаркетах во избежание переплаты).
  • Тажин (Tajin) — должен возглавлять список важных покупок, если вы гурман и любите экспериментировать на кухне, Уникальность этой керамической сковороды позволяет готовить большинство блюд Магриба. Кроме того, сейчас в европейской культуре тажин считается стильной вещью, которая характеризует хозяина дома как человека с хорошим вкусом и широким кругозором.
  • Местные ликеры (Cedratine, Tibarine) — если вкус первого примерно понятен из названия, то второй изготавливается из фиников и напоминает одновременно Бенедиктин и Егермейстер.
  • Местные парфюмы.

Особенности внутреннего транспорта

Автобус считается комфортабельным и недорогим средством междугороднего сообщения. От Сусса до Эль Джема билет стоит $2. Поездки в местных электричках обходятся меньше доллара, но удобными тунисские поезда не назовешь. Это что-то среднее между советской и индийской электричками.

Популярны маршрутные такси. Они здесь называются коллективными (taxi collectif). Водитель стартует, когда кто-нибудь занимает последнее 7 или 8 место.

Обычное такси не намного дороже автобуса, но, садясь в него, не забудьте произнести «волшебное» слово «Таксиметр». Тогда водитель спросит с вас строго по счетчику и не разведет на круглую сумму. Заодно, если таксист будет навязывать кроме самого переезда еще и экскурсию, просто вовремя откажитесь от ненужной услуги.

Каршеринг в Тунисе начинается с $30 в сутки. Дороги качественные, а бензин недорогой. Единственное «но» — не рекомендуется оставлять авто без присмотра где-либо, кроме стоянок, принадлежащих отелям.

Полезная информация

Это необходимо знать каждому, кто в 2019 г. собирается приобрести тур из Перми в Тунис:

  • Виза — не нужна въезжающим организованным туристам на срок не более 28 дней. Прибывшим по путевке в Тунис из Перми необходимо предъявить действующий паспорт РФ и заполнить миграционную карту.
  • Таможня — при въезде надо декларировать видеотехнику, алкоголь (не более 1 л крепче 25 градусов и не более 2 л слабее 25 градусов) и сигареты (не более 25 пачек); при выезде запрет на транспортировку местных банкнот и монет, а также ковров без товарного чека.
  • Страховка — не обязательна, но настоятельно рекомендуется тем, кто хочет знакомиться с Тунисом самостоятельно. Главный риск отсутствия страховки заключается в непомерных расходах на лечение в случае болезни или травмы.
  • Экстренные телефонные номера — 198 (пожарная служба); 197 (полиция), 190 (скорая медицинская помощь).
  • Телефонные коды городов — 71 (Тунис); 72 (Хаммамет); 73 (Сусс, Монастир, Махдия).
  • Координаты Посольства РФ — El Manar 1, rue des Bergamottes, 4. Телефоны (71) 882-446 (круглосуточный) и (71) 882-757 (обычный), а также (28) 400-094 (экстренные вопросы).
  • Справочные телефоны бюро ONTT — (73) 225-157 (Махдия); (72) 280-423 (Хаммамет); (73) 225-157 (Сусс); (73) 462-894 (Монастир).

Напутствие от Planetaperm

В 2019 г. Тунис приобретает особое значение, так как цены на отдых в секторе «все включено» для туристов из Перми могут быть ниже аналогичных турецких предложений. Но страны эти очень разные, поэтому рекомендуем клиентам подробно ознакомиться с местными особенностями и дополнительно проконсультироваться с нашими менеджерами по телефону 7 (342) 255 – 44 – 43.

Тунис дает уникальную возможность совмещать отдых, лечение и самосовершенствование. Новые страны — новые горизонты познания и следующая ступень в искусстве наслаждения!